Cirugía de la obesidad



La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva, multifactorial creciendo en proporciones epidémicas con elevados costos en la salud pública, asociada a numerosas enfermedades crónicas, que llevan a una prematura incapacidad y mortalidad.

Existen en general 3 tipos de cirugías de la Obesidad:

1- Restrictivas: Sólo limita a nivel del estómago la comida que se ingiere.

2- Malabsortivas: Disminuye la absorción de la comida a nivel del intestino.

3- Mixtas: Combinan procedimientos de restricción y de malaabsorción.

En las Restrictivas, se crea un pequeño reservorio en la parte alta del estómago a través de diversas técnicas. Es una “cirugía mecánica”, una de las más usadas es la Banda Gástrica (BG), que actúa como un cinturón alrededor del estómago, reduciendo la capacidad del mismo al crear un pequeño nuevo estómago superior generalmente de 30 cc, con una salida al resto del estómago de aproximadamente 1 cm de diámetro. Esto hace que se llene con menos comida y rápidamente (siente saciedad o “lleno”) y que se vacíe lentamente, con disminución del apetito. La pérdida de peso es por reducción en la cantidad de alimento ingerido cambiando las costumbres alimentarias. El cuerpo toma parte de la energía que necesita de sus reservas grasas.

Existen en general 3 tipos de cirugías de la Obesidad:

1- Restrictivas: Sólo limita a nivel del estómago la comida que se ingiere.

2- Malabsortivas: Disminuye la absorción de la comida a nivel del intestino.

3- Mixtas: Combinan procedimientos de restricción y de malaabsorción.

En las Restrictivas, se crea un pequeño reservorio en la parte alta del estómago a través de diversas técnicas. Es una “cirugía mecánica”, una de las más usadas es la Banda Gástrica (BG), que actúa como un cinturón alrededor del estómago, reduciendo la capacidad del mismo al crear un pequeño nuevo estómago superior generalmente de 30 cc, con una salida al resto del estómago de aproximadamente 1 cm de diámetro. Esto hace que se llene con menos comida y rápidamente (siente saciedad o “lleno”) y que se vacíe lentamente, con disminución del apetito. La pérdida de peso es por reducción en la cantidad de alimento ingerido cambiando las costumbres alimentarias. El cuerpo toma parte de la energía que necesita de sus reservas grasas.

En la Banda Gástrica Ajustable Laparoscópica (BGAL), un balón inflable en la cara interna de la banda y en contacto con el estómago se une a través de un delgado tubo a una válvula ubicada debajo de la piel sobre los músculos del abdomen (ver Características de las Bandas). De esta forma en el postoperatorio, con un simple método ambulatorio con control radiológico se puede ajustar la banda con una aguja muy delgada, a través de esa válvula, inflando el balón y reduciendo así la salida al resto del estómago. No es necesaria una operación para el ajuste.

La colocación de la banda gástrica ajustable es un procedimiento permanente que se realiza por laparoscopía, siendo de invasión mínima, es sencillo, simple, no corta el estómago, no coloca“staplers” (suturas metálicas), no realiza anastomosis (o sea, empalme con el intestino) ni altera el camino de la comida (o sea, no excluye al estómago). Esta banda que preserva la integridad del estómago se puede extraer haciendo al método reversible. Es segura, con mínimas complicaciones y efectiva, con una pérdida de peso comparable con otras técnicas más complejas e invasivas.

Los ajustes de la banda se realizan de acuerdo a las necesidades individuales de los pacientes en el postoperatorio, regulando en forma correcta el descenso de peso. Es la gran ventaja respecto a otros procedimientos restrictivos gástricos.

La cirugía de la BGAL se efectúa el mismo día en que se interna. Se realiza con anestesia general, usualmente por vía laparoscópica, y dura aproximadamente 2 hs. El alta normalmente se obtiene a las 24 hs. o menos de la internación.

Los riesgos y complicaciones de la BGAL son mínimos y mucho menores que con otras técnicas quirúrgicas. Presione aquí para más detalles

En las Malabsortivas, el descenso de peso se debe a la disminución en la absorción de nutrientes, y no en la restricción de la comida a ingerir.

Es una “cirugía metabólica”, un ejemplo fue el “by pass” o Derivación intestinal o Yeyunoileal (BPI) en el que se realizaba únicamente un cortocircuito del intestino excluyendo la mayor parte del mismo para evitar la absorción de la comida. Ésta, ya en desuso, fue una de las 1ras. cirugías bariátricas, pero con muchas complicaciones importantes en el postoperatorio inmediato y alejado, que hicieron que sea prácticamente prohibitiva.




Las cirugías Mixtas combinan restricción con malaabsorción. Dos ejemplos son el “By pass” o Derivación gástrica (BPG) y la Diversión Biliopancreática (DBP).

El BPG crea un pequeño reservorio gástrico superior que lo une al intestino delgado, excluyendo el resto del estómago.

En la DBP se reduce la capacidad del estómago para que se ingiera menos comida y se realiza una separación del intestino delgado en 2 partes, una se une al estómago para transportar los alimentos (“asa digestiva”) y otra transporta sólo los jugos pancreático e intestinal proximal, (“asa biliopancreática”). Ambos se unen en la parte terminal del intestino delgado a 50 - 100 cm. del inicio del intestino grueso, juntándose los alimentos con los jugos digestivos (“asa común”). De esta forma se reduce la absorción de grasas.

En los pacientes de mayor riesgo o muy obesos, se ha pensado en hacer esta última operación en dos tiempos. El 1er tiempo es la parte de redración o sea en su variante "cruce duodenal". Se reseca en forma vertical gran parte del estómago quedando un tubo muy fino que tiene continuidad hasta el duodeno. Esta "gastreatomía tubular ("sleeve gastreatomy") o "en manguito" hace descender de peso hasta hacer la 2da operación (2da parte) luego de 6 meses el tiempo intestinal (separación del intestino en 2 partes, ya comentado anteriormente). Muchos pacientes descienden bastante de peso con el 1er paso (gastreatomía tubular), lo que hizo innecesario la 2da etapa del procedimiento.

De esta forma, la gastreatomía tubular o en manguito, puede ser considerada en la actualidad, otra variante de cirugía simple restrictiva, para casos seleccionados. Igualmente es necesario todavía evaluar en controles esta operación a largo plazo.

En resumen, hay operaciones:

- Simples: sólo son restrictivas sin derivación al tracto digestivo superior. La BG es la más usada en la actualidad, entre todas las gastroplastias.

- Complejas: en las que se corta el estómago, se divide y empalma con el intestino.

Pueden tener bastante restricción y poca malaabsorción (BPG) o poca restricción y mucha malaabsorción (DBP). Esta última es una operación Mixta, Combinada o Híbrida.

Todavía no se encontró el procedimiento perfecto o ideal. El abordaje laparoscópico se puede emplear en las tres técnicas descriptas, siendo el BPG el que presenta mayor grado de dificultades técnicas, especialmente en los súper obesos.

En la Banda Gástrica Ajustable Laparoscópica (BGAL), un balón inflable en la cara interna de la banda y en contacto con el estómago se une a través de un delgado tubo a una válvula ubicada debajo de la piel sobre los músculos del abdomen (ver Características de las Bandas). De esta forma en el postoperatorio, con un simple método ambulatorio con control radiológico se puede ajustar la banda con una aguja muy delgada, a través de esa válvula, inflando el balón y reduciendo así la salida al resto del estómago. No es necesaria una operación para el ajuste.

La colocación de la banda gástrica ajustable es un procedimiento permanente que se realiza por laparoscopía, siendo de invasión mínima, es sencillo, simple, no corta el estómago, no coloca“staplers” (suturas metálicas), no realiza anastomosis (o sea, empalme con el intestino) ni altera el camino de la comida (o sea, no excluye al estómago). Esta banda que preserva la integridad del estómago se puede extraer haciendo al método reversible. Es segura, con mínimas complicaciones y efectiva, con una pérdida de peso comparable con otras técnicas más complejas e invasivas.

Los ajustes de la banda se realizan de acuerdo a las necesidades individuales de los pacientes en el postoperatorio, regulando en forma correcta el descenso de peso. Es la gran ventaja respecto a otros procedimientos restrictivos gástricos.

La cirugía de la BGAL se efectúa el mismo día en que se interna. Se realiza con anestesia general, usualmente por vía laparoscópica, y dura aproximadamente 2 hs. El alta normalmente se obtiene a las 24 hs. o menos de la internación.

Los riesgos y complicaciones de la BGAL son mínimos y mucho menores que con otras técnicas quirúrgicas. Presione aquí para más detalles

En las Malabsortivas, el descenso de peso se debe a la disminución en la absorción de nutrientes, y no en la restricción de la comida a ingerir.

Es una “cirugía metabólica”, un ejemplo fue el “by pass” o Derivación intestinal o Yeyunoileal (BPI) en el que se realizaba únicamente un cortocircuito del intestino excluyendo la mayor parte del mismo para evitar la absorción de la comida. Ésta, ya en desuso, fue una de las 1ras. cirugías bariátricas, pero con muchas complicaciones importantes en el postoperatorio inmediato y alejado, que hicieron que sea prácticamente prohibitiva.

Las cirugías Mixtas combinan restricción con malaabsorción. Dos ejemplos son el “By pass” o Derivación gástrica (BPG) y la Diversión Biliopancreática (DBP).

El BPG crea un pequeño reservorio gástrico superior que lo une al intestino delgado, excluyendo el resto del estómago.

En la DBP se reduce la capacidad del estómago para que se ingiera menos comida y se realiza una separación del intestino delgado en 2 partes, una se une al estómago para transportar los alimentos (“asa digestiva”) y otra transporta sólo los jugos pancreático e intestinal proximal, (“asa biliopancreática”). Ambos se unen en la parte terminal del intestino delgado a 50 - 100 cm. del inicio del intestino grueso, juntándose los alimentos con los jugos digestivos (“asa común”). De esta forma se reduce la absorción de grasas.

En los pacientes de mayor riesgo o muy obesos, se ha pensado en hacer esta última operación en dos tiempos. El 1er tiempo es la parte de redración o sea en su variante "cruce duodenal". Se reseca en forma vertical gran parte del estómago quedando un tubo muy fino que tiene continuidad hasta el duodeno. Esta "gastreatomía tubular ("sleeve gastreatomy") o "en manguito" hace descender de peso hasta hacer la 2da operación (2da parte) luego de 6 meses el tiempo intestinal (separación del intestino en 2 partes, ya comentado anteriormente). Muchos pacientes descienden bastante de peso con el 1er paso (gastreatomía tubular), lo que hizo innecesario la 2da etapa del procedimiento.

De esta forma, la gastreatomía tubular o en manguito, puede ser considerada en la actualidad, otra variante de cirugía simple restrictiva, para casos seleccionados. Igualmente es necesario todavía evaluar en controles esta operación a largo plazo.

En resumen, hay operaciones:

- Simples: sólo son restrictivas sin derivación al tracto digestivo superior. La BG es la más usada en la actualidad, entre todas las gastroplastias.

- Complejas: en las que se corta el estómago, se divide y empalma con el intestino.

Pueden tener bastante restricción y poca malaabsorción (BPG) o poca restricción y mucha malaabsorción (DBP). Esta última es una operación Mixta, Combinada o Híbrida.

Todavía no se encontró el procedimiento perfecto o ideal. El abordaje laparoscópico se puede emplear en las tres técnicas descriptas, siendo el BPG el que presenta mayor grado de dificultades técnicas, especialmente en los súper obesos.